zappaのスタッフブログ

ザッパスタッフが毎日更新しています

適当クッキング!

昨日の夜遅く、お兄ちゃんが東京から1日だけ帰ってきた!
お兄ちゃんに恋心を抱いているプー、久しぶりに会えて、さっそくお尻フリフリ甘えにいきました


いやいやプーちゃん、まずは甥っ子ちゃんを見てもらわないとね!



プーちゃんやっと、かまってもらえてよかったね〜


うっとり・・・

案の定、夜寝るときはお兄ちゃんの腕枕で朝まで…^^;
恋する乙女です。


ゆきみちゃんが出勤してから、じーちゃんにマイホームの工事の様子を見せたろうと思って、
デッキへ連れて出ました。

あそこは風呂や、その向こうは寝室やで〜
といろいろ教えてあげました。
どんどん足場が組まれています。


アトプーはここでお留守番



ミモザの蕾がだんだん黄色く膨らんできています


春が待ち遠しい…


昨日おすそ分けしてもらったローリエ、いろんなところにぶら下げました



乾燥させて料理に使お!


料理といえば、
今日の晩御飯は久々に兄ちゃんがおるから、なんか作ったろ〜!



思い立ってピザでも!
生地から作ったろ!

強力粉にイーストや砂糖塩、油にお湯を入れて混ぜ混ぜ!
発酵している間に、
もう一品!
マッシュポテトの素で簡単料理!

フレーク状になっていて、これに豆乳を入れてチンしたらマッシュポテトになります。
先日、切り干し大根のヨーグルトで戻したやつがあと半分残ってたのでそれも加え、
ベーコンはニンニクで炒めてほりこんで、
お料理好きの友人が残していった、使い方がよくわからないブルーチーズも放りこんで、



特製オリジナルスパイスを!


発酵したピザの生地をのばしてケチャップを!

あ、生地にはお好み焼きしたときの残りの青のりを混ぜました!


冷蔵庫にあったチャーシューをメインに、玉ねぎやエリンギや、ここにもブルーチーズ!普通のとろけるチーズも!
乾燥バジルをパラパラ!最後に忘れとった!おやつで残った柿も乗せとこ!



で、焼けました!

うん!柿がいい色!


ポテトと切干し大根のおやきは、平たい円盤状にして、食べる直前にカリッと焼きました!
残りは冷凍して朝食にちょっとずつ食べよう〜!



というわけで完成〜!和はよしこばーちゃん作!めっちゃ和洋折衷!

ご飯は太子の赤米を入れて炊いています!
きれいな色になるのでお気に入り!


時間がなかったので大急ぎで適当にやってみたけどなんとかなるもんです。
実験みたいな料理はおもしろいな〜!


今週もzappa無事終了!
あと今年も残すところ一週間です!
今週末日曜日にはフライング福袋も販売予定です☆
ゆきみちゃんファイトー!


では!おやすみなさい!