zappaのスタッフブログ

ザッパスタッフが毎日更新しています

栗の渋皮煮

昨日のイベントの荷物ででお店の中が
ぐちゃぐちゃになってしまったので
ついでに模様替えをしました。

秋らしくほっこりした感じになったかなあ〜・・・


夕方昨日イベントで買ってきた花の苗や
ちょっと窮屈になってきた鉢植えなどを
一気に植え替えました。
あ〜気になっていたことが少しだけどスッキリした!




夜は実家からたくろーさんが拾ってきてくれた栗を渋皮煮に・・・
実家の栗は大きくておいしいので親戚中が拾いに来るので
競争率激しいのです。
これからはケーキに入れるためしょっちゅう作らねば・・・

作り方は
沸騰したお湯につけた栗をそのまま冷まして皮をむいてから
重層を入れて何度も煮こぼし、最後にお砂糖を入れてたいたら
そのまま冷まします。
おいしい物を作るのってホント手間がかかる!
まだまだ寝れそうにありません。
がんばります!