zappaのスタッフブログ

ザッパスタッフが毎日更新しています

秋の味覚

昨日実家からぷっくりしてつやつやの
新鮮な栗がたくさん届きました
しかもびっくりするほど大きい!
秋はおいしいものがいっぱい
さっそく夕べ遅くまでかかって鬼皮を剥き(この作業が一番大変)
大きな筋をとってから渋皮煮を作りました
重層を入れ何度も煮こぼしてそのたび流水で一気に冷やします
最後にお砂糖と水を入れて煮ます
まる1日以上そのまま置いて出来上がり
すごく手間がかかります
少し割れたのもあったけどまあまあの出来栄えかなあ
またカフェであゆがケーキに使ってくれるでしょう
いちじくや柿もはやくほしいなあ〜!