朝早くに西宮から来てくださった、ko.no.mi.さん。教室の準備中。
コーヒーの豆をゴリゴリ中。
レッスンスタート!まずは桑の葉茶で、のぞみさんの説明を聞きます
タルト生地から作ります。これがめっちゃくちゃうま!これだけでなんぼでも食べられる。
かっちょいいミキサーでフィリング作り。
三色混ぜて、マーブル模様を作りました。
こうやってやるんだ~なるほど~ということばっかり。
お手本のデコレーション
ここでランチタイム。これがまた楽しみでしたー!
一個一個説明聞きながら食べると、めっちゃ奥が深い。シチューは米粉でとろみをつけたシチュー。酵素玄米ごはん、玄米好きとしてはたまらんモチモチ感。酵素玄米とはなんぞや!?という方は、ぜひ山陽百貨店のko.no.mi.さん出店日をチェックしてください!自家製お味噌と梅干ものってた。梅干は、オリーブオイルとレモン汁をミックスしたものですって!
これまた目から鱗だったのは、火をとおしてない「タコス」
コーンをペーストにして乾燥させるそうな。焼いてもない、揚げてもないのに、ちゃんとタコス!甘くておいしかったですー!
油やお肉を一切使ってないのに、ぜんぜんさみしくない!断然肉派の肉食系女子の私も大満足。
食後にはさっきのぞみさんが一足先に作られたローチョコケーキ。
それと、コーヒーね~(●^o^●)
お気に入りのカップで(^^)
ローチョコ、初めて食べられた方がほとんどでしたが、みなさんあまりのおいしさにびっくりされてました!
でしょでしょ( *´艸`)
お食事しながら、いろんな食にまつわるお話聞かせてもらいました。
知らないことだらけやけど、これ知っとかなあかんやろー!っていう重要なことだらけ。
勇太がよく食の安全についてアツく語ってるけど、ほんまに大事やなぁ!
自分たちの体に入れるもんなんやから、知識をつけて、選別して取り入れていかなあかんなーと思いました。
まー、たまに食べるポテトチップはやめられへんけどね!(笑)
それはそれ!っと。
さて、最後のデコレーション!飾りももちろんローチョコ!贅沢です。
マーブル模様とおさらば(笑)
いっぱいデコレーションして完成!この上にのってるクリームがなにでできてると思います?
なんとアボカド!終わってから家族にクリームだけなめてもらって、アボカドやで~ってゆーたらみんなびっくりして二度見&二度味見しておりました。ウヒヒ!
みなさまお疲れさまでした!
いいお話聞けたし、贅沢にワンホールケーキのお土産もできたし、大満足の教室でした(●^o^●)
残ったイチゴを狙っているのは・・・
そうたくん!
おいしくいただきました(^_-)-☆
お店のほうもゆきみちゃんたちに任せてたけど、またいろいろコーディネートしてくれたみたい☆
けいちゃんがモデルしていました☆
sharaの服よく似合ってる☆
ゆきみちゃんも。
奏大くんも、長いことお待たせ(^^)
マイホームでお料理教室、初めてのことでしたが、とってもよかった!
我が家ながら、落ち着いたアットホームな雰囲気で(あたりまえか)
キッチンも使いやすいし、
人が来ると我が家がきれいになる(笑)
そしておいしいもんが食べられるので、
家族もうれしい。
めっちゃええやん!
我が家で開催する次のイベントは17日のkongariさんの焼きたてスコーンをほおばる会と、Mammyさんの粘土でおひなさん作りです!
kongariさんの会は予約いりません。テイクアウトだけでもOK!
Mammyさんの粘土教室は予約が必要です!
ではおやすみなさい(^^)/